西藏百科 | 藏地万象 | 自然地理 | 野生动物

灰腹角雉

2013-04-09 16:35:44来源:西藏在线
字号:默认大超大| 打印|
灰腹角雉 西藏珍稀动物,国家一类保护动物。主要分布于西藏东南部和云南西北部温暖潮湿的亚热带常绿阔叶林或针阔叶混交林中。柄息在海拔1800~3300米的林下灌木丛中。巢筑在树上,食物以树叶、浆果、种子和昆虫为主。体长50~70厘米,体重1.5~2.2千克:雄鸟额、头顶和耳羽为黑色,脸为金黄色,上体栗红色,布满白色带栗红色边缘的眼斑,下体为烟灰色,带暗色羽缘,尾黑色。雌鸟上体褐色,布满白色圆斑及黑杂纹,下体及两胁为暗褐色,并杂有棕色和灰白色斑纹,尾为暗棕色。

简介

  藏名音译:塔多日角果木 日恰夏多揣加

  属于雉科

  学名:Tragopan blythii

  体长50-70cm,体重1.5-2.2kg。雄鸟全长53~68厘米。额、头顶和耳羽为黑色,脸的裸出部分为金黄色,头顶有一对蓝色肉角,发情时能膨胀突出。颈为红色,上体栗红色,布满白色带栗红色边缘的眼斑。下体为烟灰色,带暗色羽缘。尾黑色。雌鸟上体褐色,布满白色圆斑及黑杂纹,下体及两胁为暗褐色并杂有棕色和灰白色斑纹尾为暗棕色。

生活习性


  栖息于海拔2000一3000米的山地常绿阔叶林中,尤其是林下植被发达的潮湿常绿阔叶林带,冬季有时也下到2000或1500米左右的低山地带越冬。

  巢筑在树上,喜欢躲藏在林下灌丛或草丛中,多呈4—5只的小群活动。主要以植物嫩芽、种子、浆果为食,也吃昆虫、小蛙等动物性食物。

  繁殖期为4一6月。营巢于森林中的树上。巢较粗糙而笨重。主要由树枝和草叶构成。每窝产卵2一5枚,多为3一4枚。卵的颜色为浅皮黄色或灰黄色,被有少许褐色斑点。长径5.3~5.9厘米,短径4.1~4.5厘米。

  叫声:雄鸟叫声响亮并具挑战性,声如gnau,gnau。炫耀时发出gock…gock…gock的叫声,似双角犀鸟。

  栖息于海拔1800~3300米的山地针阔混交林内,生活于林下的灌木丛中。巢筑在树上,食物以树叶、浆果、种子和昆虫为主。

种群现状


  灰腹角雉产于西藏东南部、云南西北部。分布于温暖潮湿的亚热带常绿阔叶林或针阔叶混交林中。2个亚种野外数量都非常稀少,其中指名亚种的数量不足5000只。在我国更为罕见,仅于80年代在云南高黎贡山采到过一只雄鸟标本,收藏于中国科学院昆明动物研究所标本室,对它的野外情况所知甚少。在我国《国家重点保护野生动物名录》中被列为I级保护动物,在《中国濒危动物红皮书·鸟类》中被列为稀有种。

  致危因素:主要是栖息地的林木砍伐以及拣蛋毁巢、猎杀等。

打印|