2019年11月05日 星期二


深山寻甘泉

——登色拉寺后山见闻

2019-11-05 09:36:54   来源:西藏日报   作者:赵文慧

从拉萨市区开车往北走大约3公里就到了色拉乌孜山麓,也就是色拉寺的后山。坐落在山脚下的色拉寺已有整整600年的历史,是一座非常重要的寺院,全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。

  在一个阳光明媚的上午,约了三五个好友去登色拉寺的后山,据说那里的山有郁郁葱葱的树木,清澈的山泉水,蜿蜒曲折的小道,登高后能俯瞰拉萨的全景,而且还能锻炼一下身体,亲近一下大自然,让自己疲惫的身心得到放松。

  从拉萨市区开车往北走大约3公里就到了色拉乌孜山麓,也就是色拉寺的后山。坐落在山脚下的色拉寺已有整整600年的历史,是一座非常重要的寺院,全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一,与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺。在藏语中,“色拉”指野玫瑰,据说当年(1419年)宗喀巴的弟子绛钦却杰兴建此寺的时候,满山野玫瑰花开正盛,于是就给此寺起名为“色拉寺”。

  沿着色拉寺后山的青石路开始往上爬,后山的山形明显地可以看出呈现八宝吉祥的形状,途中会经过很多刻在山石上的大小岩刻佛像。登山的过程是非常艰苦的,但美景是值得期待的。天那么蓝,云那么白,所有的房子整齐有序地排列着,绿色植物及树木见缝插针地分布其中,山泉水安静地流淌着,走在蜿蜒曲折的小道上顿时心生清凉。

  边登山边欣赏沿途美景,好友之间互相说笑着,让人感觉这登山的旅途相当惬意。走在崎岖的山路上,绿树成荫,还能时不时地遇到藏族同胞转山,偶尔会有一处歇脚的凳子可以休息。在熙熙攘攘的人群中有一种人格外的醒目,他们手上拿着瓶、身上背着桶,在人流中匆匆走过。我心里在想,他们拿那么多瓶和桶要干什么?又为何匆匆顺着蜿蜒小道走入深山中?一连串的疑问在我心中闪现,想着想着我也不知不觉加快了脚步。好奇心较重的我还是禁不住问起身边同行的人,他们告诉我,他们之所以拿着瓶、背着桶是要到深山里装圣泉。

  据说,圣泉是宗喀巴大师在山上闭关时自然涌现的。在色拉寺的历史上,曾经出现过有僧人饮用时见到水瓢中出现佛的形象及在饮水后突然大开智慧的“灵异”。据色拉寺的僧人说,泉水对医治胃病也有很显著的功效。

  经过一番跋涉,在后山深处一颗大树下发现了一个由泉眼形成的小池子,但仅能看到一个自然形成的小洞口裸露在外面,这个洞口也就是取水的必经之口。好多人用瓢伸入洞口去里面取水后再往瓶里、桶里装水,他们不分年龄、不分性别、井然有序地排着队。周围的小碗里也供奉了满满的甘泉。看到此景,随即跟装水的人聊起来,他们说这里的甘泉是自然形成的,用之不竭,而且特别好喝,喝后会得到祝福,还会保佑自己不生病。空闲的时候他们都会不辞辛苦地来这里接水,每次他们装满自己带来的容器后,还会用手捧上一捧美美地喝上几口。其中一位小哥哥看到我们后,问我们要不要喝上一口试试,我们禁不住诱惑跃跃欲试。我伸出双手捧上了一捧甘泉,带着满满的兴奋低头喝了一口,一股甘甜沁入心底,顿时让人清爽了不少。在小哥哥的示意下,我也把仅有的两个矿泉水瓶装得满满的。之后,坐在大树下看着拉萨的天空,依旧是那么的蓝,云是那么的白,安静而温暖,一切都是那么的美好。

  在高原登山,一开始可能会有点喘,但到后面也不觉得那么累了。站在后山的高处可以饱览整个拉萨市的全景,也可以远眺布达拉宫,登高望远,这种感觉确实不错。

  本想是来登山放松、亲近大自然的,没想到还有了意外收获,寻到了甘甜的圣泉,这也许是上天对我的眷顾,让我能够有机会尝到这甘甜的泉水,或许这次意外,并不是意外,而是一场等待已久的邂逅!

 

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