2018年03月20日 星期二


豹猫 所属分类:自然地理 > 野生动物

豹猫 Prionailurus bengalensis  猫科 豹猫属

  豹猫在中国也被称为“铜钱猫”,因为身上的斑点很像古代使用的铜钱,体型与家猫相仿,或略大,体长45厘米,尾长20厘米。豹猫的体形十分匀称,头圆吻短,眼睛大而圆,瞳孔直立,耳朵小,呈圆形或尖形。尾背有褐色斑点半环,尾端黑色或暗棕色。尾巴大约是身长的一半左右。随着分布区域的不同,它们毛发的底色也分很多种,包括淡褐色、黄色、灰棕色或红棕色。在北方地区往往灰棕色偏多,而南方种毛色基调是淡褐色或浅黄色。

生活习性

  生境:豹猫主要栖息于山地林区、郊野灌丛和林缘村寨附近。分布的海拔高度可从低海拔海岸带一直分布到海拔3000m高山林区。在半开阔的稀树灌丛生境中数量最多,浓密的原始森林、垦殖的人工林(如橡胶林、茶林等)和空旷的平原农耕地数量较少,干旱荒漠、沙丘几无分布。

  食性:主要以鼠类、松鼠、飞鼠、兔类、蛙类、蜥蜴、蛇类、小型鸟类、昆虫等为食,也吃浆果、榕树果和部分嫩叶、嫩草,有时潜入村寨盗食鸡、鸭等家禽。豹猫的食性和生活习性与俗称“野狸子”的丛林猫很相似,虽然两者外观有差异,但仍然容易被搞混。

  习性:窝穴多在树洞、土洞、石块下或石缝中。豹猫的巢域大小,豹猫主要为地栖,但攀爬能力强,在树上活动灵敏自如。夜行性,晨昏活动较多。独栖或成对活动。善游水,喜在水塘边、溪沟边、稻田边等近水之处活动和觅食。


保护信息
  《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》

 

上一词条:西藏野驴 下一词条:藏猕猴

| 收藏
更多
分享到: