行走在楚鲁松杰“部落”

2013-08-01 11:59:16   来源:《中国西藏》2008年第五期   点击:   作者:文·图/郭阿利

楚鲁松杰地处阿里札达县曲松乡与印度接壤,百姓们在地里干活抬头就能望见对面山顶上的印度岗楼。我之所以把它称为“部落”,是因为据说它是西藏至今未经民主改革的乡村。

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大山脚下的楚鲁村

  夏让拉

  我之所以把楚鲁松杰称为“部落”,是因为据说它是西藏至今未经民主改革的乡村。西藏是从封建农奴制社会直接进入到社会主义社会制度的。那么今天未经民主改革的楚鲁松杰会是个什么样子呢?是否依然存在着头人?

  去往楚鲁松杰的公路是一条在地图上找不到的公路。据说公路在上个世纪80年代就修到了夏让拉山下,却没能修到楚鲁松杰。

  地处西藏阿里札达县曲松乡的楚鲁松杰与印度接壤,百姓们在地里干活抬头就能望见对面山顶上的印度岗楼。

  由于这里山高谷深,要想来到这里实属不易之事,路上县里陪同的官员扳着手指头向我们描述着到过这里的县里的领导,这足以说明上述来人的数量。或许是这里山高路遥?也或许是这里人烟稀少?总之为了一个我所不知的原因,直到西藏民主改革近50年的今天,阿里的曲松和底雅两乡也没经历过民主改革,人们就把这两个乡称为“未改乡”。

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孩子其实很想接近我,却又不好意思

  夏让拉海拔5761公尺,是从曲松去往楚鲁松杰必经的大山,山顶终年不化的积雪可见这里的高度和气候的恶劣。难怪到山顶时我头痛欲裂,甚至有种想要呕吐的感觉。

  山顶的风呼啸而来,直刮得车窗呼呼作响。车里的温度骤然下降,寒气从两只脚顺着腿向上延伸,最后整个身子都在打战。夏让拉山高路险,通车不久的公路像羊肠般的细带,曲来弯去的缠绕在夏让拉山上,令人望上一眼也觉头昏眼花。行驶中的车辆,就像一个缓慢行进中的甲壳虫,在这尘土飞扬的公路上向山下驶去。

  风渐渐小了,海拔在急速下降,车里的温度也在逐渐回升。身上已不觉得如先前般的寒冷了。

  行至半山腰,山谷里出现了庄稼地,庄稼地边缘的小山坡上有个不大的村子,就在公路边上。渐渐接近了村子,下车后方知此村是曲松乡的曼扎村。

  曼扎村不足10户人家,是下夏让拉山所遇到的第二个村子。先前在另一山沟里有个几户人家的村子一闪而过,因为离得远无法看清,村子瞬间便消失了。

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