2018年01月12日 星期五


鼠兔 所属分类:自然地理 > 野生动物

鼠兔 青藏高原草食性鼠类。习性如鼠,无尾,形似兔,故名“鼠兔”,藏语称“阿不扎”。喜栖息在气候温暖湿润、阳光充足的宽谷、滩地和坡麓地带的草甸草原中。食优良牧草的芽、叶、茎、花、种籽及根,平均日食鲜草77.3克。常年昼夜活动,一年繁殖一到两次,每胎3~8只。鼠兔为群栖穴居生活,大都成对居住。其洞穴有洞口3~5个,洞口前呈扇形土丘,洞口为椭圆形,洞深25~45厘米,洞道弯曲多枝,总长可达6米以上。

  鼠害 鼠兔挖掘能力强,以牧草为食,是西藏草原的主要鼠害,主要表现在破坏草场、盗食牧草、土壤沙化、草场退化、水土流失等方面。

  ①破坏草场。鼠兔喜群居,活动量大,穴居生活,其密集的鼠洞和鼠道,使大面积的草场坑洼不平,且鼠洞周围和鼠道上均不能长草。

  ②盗食牧草。鼠兔在牧草生长季节主要吃草的绿色部分,牧草枯黄时节则啃食草根及茎叶,使草场面积减少。

  ③土壤沙化。鼠兔的盗洞活动直接把地表层下的生土、碎石、砂砾翻到地面,改变了原来土壤表层的结构,使土壤贫瘠,同时盗出的土形成土丘覆盖一部分牧草,当年的土丘上不能长草,次年土丘上长出的草也是一年生植物,有的甚至几年不长草,连续危害数年,在沙质土壤的草场上就会引起土壤沙化。

  ④草场退化。鼠兔活动频繁的草场上,植物覆盖度降低,优良牧草减少,使以蒿草为主的草甸变成以杂草为主的稀疏草场。

  ⑤水土流失。鼠兔在土层不厚的山坡上盗洞,当分布密集时,地下洞系互相连通,雨季时雨水流入洞内,洞道下塌,沿山坡成块地向下滑,加速草皮滑塌,造成水土流失。鼠害使草原的牧草覆盖度下降,有的地区已成为不毛之地,如青藏高原可利用的18亿亩草地中,鼠害发生面积达2.5亿亩。鼠害对林业生产危害也很严重,从秋季到翌年春季青草发芽前,是危害林业的严重时期,森林鼠兔啃食多种针、阔叶树和灌木的树皮、树根、树枝和种子,常造成大量幼树死亡和林木种子欠收。

  综合治理 中国科学院西北高原生物研究所和北京动物研究所在青藏高原做了大量的草原鼠害综合治理研究工作。在西藏高原“过渡放牧一草地退化一鼠害一草原退化沙化”这一恶性循环中,严禁滥垦过牧、实施草地科学管理,对退化、害鼠危害草地的防治有一定效果,亦采用以生态控制为主的综合治理对策。草原鼠害的综合治理必须考虑到草、畜、鼠、土等多种因素相互影响与制约的关系,实行综合整治,改变生态环境,从根本上改变害鼠的孳生条件。对鼠害的综合治理过程,也是草地生态系统逐步改善、调整、恢复的过程。

基本信息


  中文学名: 鼠兔

  拉丁学名: Ochotonidae

  二名法: Ochotona alpina

  界: 动物界

  门: 脊索动物门

  亚门: 脊椎动物亚门

  纲: 哺乳纲

  亚纲: 真兽亚纲

  目: 兔形目

  科: 鼠兔科

  属: 鼠兔属

  种: 鼠兔

  英文名: pika

外形特征


  鼠兔的外形酷似兔子,身材和神态又很像鼠类。现存的鼠兔绝大部分都非常的稀有。鼠兔体型小,体长10.5~28.5厘米,耳长1.6~3.8厘米;后肢比前肢略长或接近等长;头骨上面无眶上突;上颚每侧只有2枚臼齿。雄性无阴囊,雌兽有乳头2~3对;全身毛浓密柔软,底绒丰厚,与它们生活在高纬度或高海拔地区有关;毛呈沙黄、灰褐、茶褐、浅红、红棕和棕褐色,夏季毛色比冬毛鲜艳或深暗。栖息于各种草原、山地林缘和裸崖。在亚洲,栖息于海拔1200~5100米间;在北美,栖息于海拔90~4000米间。挖洞或利用天然石隙群栖。白天活动,常发出尖叫声,以短距离跳跃的方式跑动。不冬眠,多数有储备食物的习惯。繁殖期4~9月(或延至10月),每年产仔1~3窝,每胎2~11仔。

分布范围


  鼠兔主要分布于青藏高原附近和亚洲中部的高原或山地,也分布于亚洲东北部、北美洲西部和欧洲。鼠兔属北美洲有2种,即北美鼠兔和斑颈鼠兔;欧洲有1种,即高山鼠兔,其余全部集中于亚洲。青藏高原占14种,为现生鼠兔的分布中心与演化中心。

生活环境


  在青藏高原的草原上常见褐背拟地鸦、雪雀白天进出鼠兔的洞穴,据分析,鼠兔可借助鸟类的惊鸣来报警,小鸟可利用洞穴躲避太阳的强烈辐射或暴风与冰雹。中国古籍对这种生物现象称作“鸟鼠同穴”。

  鼠兔适宜室温20℃左右,湿度40~50%环境下生长,光照14~16小时,耐寒怕热,室温高于28℃,鼠兔呼吸紧促,气喘不安,不利于生长。鼠兔胆小,尤其怕惊扰,是典型的植食性动物。

生长繁殖


  鼠兔妊娠期约23~24天,窝仔数7(5~10)只,哺乳期20天。刚生仔鼠兔全身无毛,背部暗灰色,腹部肉红色,眼未睁,耳孔未开,而门齿已萌出,体重7.6~9.7克,生后第3天全身长出纤毛细软如丝,能翻身滚地,第5天毛色加深呈淡褐色,能爬动但站立不稳,体重已达12.7~18.7克,生后7~8天已开眼,耳孔微开,能站立走动,体重17.1~26.0克,11天到处跑动,开始吃麦苗或鲜嫩苜蓿,14天能啃食苹果、胡萝卜,行动敏捷,体重28.4~40.6克,16天动作形态几乎与成年鼠兔一样,且与其母相互嬉戏打闹,此其间边吸奶边吃食,而以吃食为主。20天即可吃颗粒饲料,这时仔鼠兔仍想吃奶,但母鼠兔拒绝不喂,此时体重达40~60.5克,21~23天可离乳,按雌雄分离,30天后单笼饲养完全独立生活,体重63.0~74克,40天82~86克,50天前后雄鼠兔即性成熟,追逐雌鼠兔交配,体重为93~102克。

种群分类


  藏鼠兔

  藏鼠兔分布于中国西北、西南地区的高山灌丛、草丛等地带,一般在海拔2000米以上,最高可达4000多米。它的体长为11~16厘米,体重为44~67克。耳壳背面黑褐色,内面棕黑色。体毛主要为棕黑色,腹面为灰白色。藏鼠兔以植物为食,昼夜均活动。它的洞系复杂,出口多者达5~6个;出口一般开于草垛和树根处。洞口椭圆形,直径约4~4.5厘米。在落叶松林和高山灌丛,洞道多利用石块的缝隙,洞口和洞道很不规则,洞口入土一般是斜向的,因石块大小不同,形状、排列也不相同。 
 
  洞穴
 
  藏鼠兔的洞穴一般可分三类,每种洞穴均有不同的用途。第一类是复杂洞穴,常集群分布在灌丛处,洞系较为规则,洞口入土有垂直的、有斜向的,斜度大小不一;由洞口出土后洞道与地面平行,再分叉蜿蜒通至各个洞口,长度达350厘米,分叉长100厘米以上,洞道平均直径8~10米,距地表面约6~8厘米。第二类为简单洞穴,有2~3个洞口,洞道较短,约100~150厘米。距地表面5~7厘米,常有1~2个分支,每分支上盲道较少。这种洞穴常布分在复杂洞穴之间。第三类是临时洞穴,极简单,一般只有一个出口,一个盲端。洞道长度约70~100厘米,直径不规则,为临时避敌之用。这类洞穴数量极少。由于在高山永冻层不到1米的地带,藏鼠兔不可能把洞穴挖得很深,所以分散的洞穴系统使它们可以拥有广阔的觅食范围,而且在危险的时候能及时躲入最近的洞穴里。

  觅食

  藏鼠兔很容易受到几种捕食动物的捕食,它们不会离开自己安全的洞穴太远。藏鼠兔的觅食行为受天敌的很大影响。首先,它宁可在洞穴附近过牧的草场觅食,也不远离洞穴到比较丰美的草场觅食。其次,最容易遭到攻击的年幼个体比成年个体的活动范围更加靠近自己的洞穴。怀孕的雌兽因需要更多的食物,才不得不扩大觅食范围,但离洞穴越远,遭到捕食的风险也越大。有趣的是,当科学家在藏鼠兔的栖息地摆上一排狭长的石块作为它们应对捕食的避难所时,它们就敢于到离洞穴更远的地方去觅食了。显然,藏鼠兔在觅食时必须防范被其他动物吃掉,有时为了安全就不得不牺牲一些能量收益。这种权衡可以借助多种方式实现。一种方式是尽可能减少觅食时间,由于觅食时很难同时监视捕食者,因此被捕食的风险将随着觅食时间的增加而增加。另一种方式是选择到安全的地点觅食,哪怕那里的食物并不太丰富。

  高原鼠兔
   
  高原鼠兔(Ochotona curzoniae)没有尾巴,习性如鼠,形似兔,故名“鼠兔”,因它善于鸣叫,又称它为“鸣声鼠”,藏语叫“阿不扎”。

  兔形目,鼠兔科,鼠兔属。通称为鼠兔,又名鸣声鼠、石兔。外形略似鼠类,耳短而圆,尾仅留残迹,隐于毛被内。因牙齿结构(如具两对上门齿)、摄食方式和行为等与兔子相像,故名。共约23种,主要分布于亚洲、欧洲,北美也产。鼠兔仅包括30个种类,其中有24个种别被发现存在于中国境内。10个种别只在中国才有。9种是西藏特有种。青藏高原有鼠兔14种,可能为现生鼠兔的分布中心与演化中心。

  分布

  高原鼠兔主要分布于西藏高原,青海、甘南、川西、南疆、滇北高原等地也有分布,它最喜欢栖居在气候比较温暖湿润,阳光充足的宽谷、滩地和坡麓地带的草甸草原中。

  高原鼠兔是草食性鼠类,它们最爱吃优良牧草的芽、叶;茎、花、种子及根,平均日食鲜草77.3克它们是草原上一种既机灵、又狡猾的害鼠,当草场上的优良牧草被啃食殆尽,成为一片废地时,就迁居他地,重新开辟一块活动场所。在迁移途中遇到2~3米宽的河流,它也无所畏惧,迎着急浪,横渡而过。

  洞穴

  高原鼠兔为群栖穴居生活,大都成对居住。其洞穴比较复杂,大体上可分为复杂洞和简单洞两类:复杂洞为鼠兔栖居和繁殖的主要洞穴。有洞口3~5个,洞口前呈扇形土丘。各洞口间有交织成网状的跑道。洞口为椭圆形,洞深25~45厘米,洞道弯曲多枝,总长在六米以上,内有粪坑和巢室;简单洞,多为临时洞,是鼠兔临时停留隐蔽之所,一般洞口只有一个,洞道较短而无巢室。在鼠兔居住区内常有一些无鼠居住的废弃洞。在无鼠居住的废弃洞外面的土丘上无新土和脚印,洞口里多有陈粪、腐草、蛛丝等,冬季洞口壁上无冻霜和冰屑;有鼠居住的洞口外面有新土丘、脚印,洞口光滑、湿润,冬季洞口壁上有霜和冰屑。

  繁殖

  高原鼠兔二年繁殖一次到两次,在气候较暖的地区当年生的幼鼠就能参与繁殖,每胎3~8只。它们常年昼夜活动,不冬眠,在寒冬腊月,地面温度降低到-20℃时,仍能照常出洞觅食。每当夏季来临,高原鼠兔活动更为频繁、猖撅,有的能跑到数百米远的地方去觅食。

  大耳鼠兔
 
  学名 Ochotona macrotis Gunther 、别名 大耳啼鼠。
 
  形态特征
 
  大耳鼠兔是分布于中国鼠兔中最大的一种,体长150~200毫米,外形粗壮,耳圆大,无白色毛边,其长可达30毫米左右。吻侧须极长,后伸可达前肢后方。后肢稍长于前肢,足垫小。夏毛体背由吻端经颈、背部至臀部均为红棕色,毛基灰黑色,毛尖红棕色;背部灰棕黄色,背部中央毛尖黑色,致使背中央毛色较为深暗;颈背有一小块暗黄色毛;耳壳内外侧密被纯黄棕色短毛,前侧方有一小束淡色长毛;体腹面与四肢内侧白毛,毛基暗灰色,所以腹部常呈污白色;颈下与胸部中央,有时出现少许棕色毛;前、后足背灰色。头骨较粗短,颅全长不超过45毫米,从背面观其轮廓弧度很大;鼻骨前1/3处略膨大,鼻骨后部外缘平行;额骨前部宽平,有一对卵圆孔,孔上盖有一层透明黄膜;额后部隆起,为头骨最高处;顶骨前部隆起、后部低平,顶间骨前窄后宽,略成三角形,颧弓不十分外凸,两侧几乎平行。门齿孔与腭孔愈合为一个大孔,孔的边缘平滑无波折,黎骨露于外方。
  
  生态特征
 
  栖息于河谷陡岸、裸岩峭壁上的裂隙。有时在芨芨草丛的根部挖洞筑穴。单体独居,不形成复杂的洞群。白天常在峭壁、裸岩、岩石上活动。性好动、活泼、行动十分敏捷、灵活。以禾本科、莎草科、藜科、蒿草及苔藓等植物为食。冬不蛰眠,夏秋常备干草准备冬用。天敌主要有艾鼬、狐、狼、鹰、雕等。
 
  分布范围
 
  中国省内分布于河西走廊各县、甘南、夏河、碌曲、玛曲、临潭、卓尼和永登等地;中国分布于新疆、青海和西藏;国外分布于尼泊尔和苏联。

上一词条:马鹿 下一词条:亚东鲑

| 收藏
更多
分享到: