2018年03月20日 星期二


马鹿 所属分类:自然地理 > 野生动物

马鹿 西藏珍稀动物,国家二类保护动物。
  主要分布于西藏东部察雅、类乌齐、江达、丁青、八宿、错那、隆子等县,以及甘肃、青海、新疆、四川。生活于高山森林或草原地区,喜群居。夏季多在夜间和清晨活动,冬季白天活动。善于奔跑和游泳。以各种草、树叶、嫩枝、树皮和果实等为食,属大型鹿类。体长180厘米左右,肩高110~130厘米,成年雄性体重约200千克,雌性约150千克。雄性有角,一般分6叉,最多8叉,长1米,鹿角是防御或攻击用的有效武器,最初长出软嫩的茸角,随后逐渐骨化,直到秋冬繁殖季节,雄鹿之间争雌决斗,其防御或进攻效能发展到最高峰。繁殖期过后,鹿角随即脱落。夏毛短,通体呈赤褐色,冬毛灰棕色。9~10月交配,孕期8个月,每胎1仔。鹿茸产量很高,是名贵中药材,鹿胎、鹿鞭、鹿尾和鹿筋也是名贵滋补品。

外形特征

  马鹿是大型鹿类,体长180厘米左右,肩高110~130厘米,成年雄性体重约200千克,雌性约150千克。由于产地不同,马鹿的形态也有一些差异,在全世界共分化为24个亚种,中国的马鹿大约有7~9个亚种之多,大多是中国的特产亚种。雌兽比雄兽要小一些。头与面部较长,有眶下腺,耳大,呈圆锥形。鼻端裸露,其两侧和唇部为纯褐色。额部和头顶为深褐色,颊部为浅褐色。颈部较长,四肢也长。蹄子很大,尾巴较短。
 
  马鹿的角很大,只有雄兽才有,而且体重越大的个体,角也越大。雌兽仅在相应部位有隆起的嵴突。雄性的角一般分为6或8个叉,个别可达9~10叉。在基部即生出眉叉,斜向前伸,与主干几乎成直角;主干较长,向后倾斜,第二叉紧靠眉叉,因为距离极短,称为“对门叉”。并以此区别于梅花鹿和白唇鹿的角。第三叉与第二叉的间距较大,以后主干再分出2~3叉。各分叉的基部较扁,主干表面有密布的小突起和少数浅槽纹。

  夏毛短,没有绒毛,通体呈赤褐色;背面较深,腹面较浅,故有“赤鹿”之称;冬毛厚密,有绒毛,毛色灰棕。臀斑较大,呈褐色、黄赭色或白色。马鹿川西亚种,背纹黑色,臀部有大面积的黄白色斑,几盖整个臀部,与马鹿其他亚种不同,故亦称“白臀鹿”。

栖息环境

  马鹿属于北方森林草原型动物,但由于分布范围较大,栖息环境也极为多样。东北马鹿栖息于海拔不高、范围较大的针阔混交林、林间草地或溪谷沿岸林地;四川白臀鹿则主要栖于海拔3500~5000米的高山灌丛草甸及冷杉林边缘;而在新疆,塔里木马鹿则栖息于罗布泊地区西部有水源的干旱灌丛、胡杨林与疏林草地等环境中。

生活习性

  马鹿随着不同季节和地理条件的不同而经常变换生活环境,但白臀鹿一般不作远距离的水平迁徒,在选择生境的各种要素中,隐蔽条件、水源和食物的丰富度是最重要的指标。它特别喜欢灌丛、草地等环境,不仅有利于隐蔽,而且食物条件和隐蔽条件都比较好。但如果食物比较贫乏,也能在荒漠、芦苇草地及农田等生境活动。马鹿在白天活动,特别是黎明前后的活动更为频繁,以乔木、灌木和草本植物为食,种类多达数百种,也常饮矿泉水,在多盐的低湿地上舔食,甚至还吃其中的烂泥,夏天有时也到沼泽和浅水中进行水浴。

  平时常单独或成小群活动,群体成员包括雌兽和幼仔,成年雄兽则离群独居,或几只一起结伴活动。马鹿在自然界里的天敌有熊、豹、豺、狼、猞猁等猛兽,但由于性情机警,奔跑迅速,听觉和嗅觉灵敏,而且体大力强,又有巨角作为武器,所以也能与捕食者进行搏斗。

分布范围

  马鹿在世界上分布很广,欧洲南部和中部、北美洲、非洲北部、亚洲。包括亚美尼亚,阿富汗,阿尔及利亚,奥地利,白俄罗斯,比利时,不丹,波斯尼亚和黑塞哥维那,保加利亚,加拿大,中国,克罗地亚,捷克共和国,丹麦,爱沙尼亚,法国,格鲁吉亚,德国,匈牙利,印度,伊朗,爱尔兰(撒丁岛),韩国,朝鲜,吉尔吉斯斯坦,拉脱维亚,立陶宛,卢森堡,马其顿,摩尔多瓦,蒙古,黑山,荷兰,挪威,巴基斯坦,波兰,罗马尼亚,俄罗斯,塞尔维亚,斯洛伐克,斯洛文尼亚,瑞典,瑞士,塔吉克斯坦,突尼斯,土耳其,乌克兰,英国,格鲁吉亚,乌兹别克斯坦。

  区域性灭绝:阿尔巴尼亚,以色列,约旦,黎巴嫩,墨西哥,尼泊尔,叙利亚,土库曼斯坦。

  种群重新恢复:希腊,哈萨克斯坦,摩洛哥。

  引进:阿根廷,澳大利亚,智利,新西兰,葡萄牙。

  在中国分布于黑龙江、辽宁、内蒙古呼和浩特、宁夏贺兰山;北京、山西忻州、甘肃临潭、西藏、四川、青海、新疆等地。

繁殖方式


  马鹿的发情期集中在每年9~10月,此时雄兽很少采食,常用蹄子扒土,频繁排尿,用角顶撞树干,将树皮撞破或者折断小树,并且发出吼叫声,初期时叫声不高,多半在夜间,高潮时则日夜大声吼叫。发情期间雄兽之间的争偶格斗也很激烈,几乎日夜争斗不休,但在格斗中,通常弱者在招架不住时并不坚持到底,而是败退了事,强者也不追赶,只有双方势均力敌时,才会使一方或双方的角被折断,甚至造成严重致命的创伤。取胜的雄兽可以占有多只雌兽,发情期一般持续2~3天,性周期为7~12天。雌兽的妊娠期为225~262天,在灌丛、高草地等隐蔽处生产,每胎通常产1仔。

  初生的幼仔体毛呈黄褐色,有白色斑点,体重为10~12公斤,头2~3天内软弱无力,只能躺卧,很少行动。5~7天后开始跟随雌兽活动。哺乳期为3个月,1月龄时出现反刍现象。12~14月龄时开始长出不分叉的角,到第三年分成2~3个枝叉。3~4岁时性成熟,寿命为16~18年。

亚种分化

\
 

种群现状


  马鹿在中国尚有一定数量,在黑龙江和吉林可能有近10万只,但由于过量猎捕幼仔和栖息地的丧失,也逐渐产生危机,尤其是在新疆,塔里木的野生种群已经由15000只下降到4000~5000只;阿尔泰马鹿由20世纪70年代的10万只下降到4万只左右;野生天山马鹿则正以每年3000只左右的速度锐减。如果这样下去,野生马鹿很快就将有绝迹于伊犁河谷的危险。

保护级别

  列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1 2008年濒危物种红色名录——低危(LC)。

  中国国家Ⅱ级保护动物。

经济价值

  马鹿的鹿茸产量很高,是名贵中药材,鹿胎、鹿鞭、鹿尾和鹿筋也是名贵的滋补品。

上一词条:胡兀鹫 下一词条:鼠兔

| 收藏
更多
分享到: