2018年03月20日 星期二


雪豹 所属分类:自然地理 > 野生动物

雪豹(学名:Panthera uncia ) 一种美丽而濒危的猫科动物,是促进山地生物多样性的旗舰,是世界上最高海拔的显著象征,是促进跨国界的国家公园或保护区建立的环境大使,是健康的山地生态系统的指示器。因为它的活动路线较为固定,易捕获,加之豹骨与豹皮价格昂贵, 人类不断的捕杀雪豹,使雪豹的数量急剧下降。人类的活动给这种大型猫科动物带来了巨大的生存压力,没有人确切知道野外现存多少只雪豹,估计种群数量仅有几千只。孤寂的雪豹已被列入国际濒危野生动物红皮书。目前雪豹数量最多的国家是哈萨克斯坦。

  藏名音译:斯岗斯
  别 名:艾叶豹 荷叶豹
  英文名:Snow leopard(0unce)
  学 名:Panthera uncia
  门: 脊椎动物门
  纲: 哺乳纲
  目: 食肉目
  科: 猫科
        
主要特征


  雪豹的突出特征是尾部长而粗大,与体长比例为1:0.75至1:1之间。全身毛色灰白,通体布满黑色斑点;尾长,尾毛长且蓬松,是豹类中最美丽的一种。

分布


  中国的四川、西藏、青海、新疆等地。国外见于中亚地区。

习性及生境


  栖息地海拔在2000—6000米以上,常活动于高山裸岩。独居,夜行性,晨昏活跃。感官敏锐,性机警,行动敏捷,善攀爬、跳跃,以岩羊、盘羊等为主食,也捕食野兔、旱獭及雉类等小动物。繁殖期2-3月,孕期93-110天,每产2-4仔,2-3岁性成熟,寿命约20年。
 
现状


  中国I级保护动物,被列入濒危野生动植物种国际贸易公约附录I 。

上一词条:岩羊 下一词条:熊猴

| 收藏
更多
分享到: