2018年03月20日 星期二


野牛 所属分类:自然地理 > 野生动物

野牛 脊索动物门、哺乳纲、偶蹄目、牛科动物。野牛体型巨大,体长200厘米左右,体重1500千克左右。两角粗大而尖锐呈弧形。头额上部有一块白色的斑。亚洲野牛是世界上现生野牛中体型最大的种类。在森林中,几乎没有动物可以伤害它;欧洲野牛数量稀少,现处于半野生状态;美洲野牛因商业猎杀和居住地的丧失而逐渐灭绝,目前处于保护恢复期。喜欢群居,但群体不大,以雌兽、幼仔和亚成体组成,其中有一只体形较大的雌兽为首领,是国家一级重点保护动物。

主要特征


藏名音译:仲
别名:印度野牛 白袜子 白袜子 白肢野牛
学名:Bos gaurus

  野牛体型巨大,体长200厘米左右,体重1500千克左右。两角粗大而尖锐呈弧形。头额上部有一块白色的斑。肩部到前背有一个像瘤子一样的隆起。体毛大部是棕褐色、黑色,四肢膝盖以下的毛白色,故又名“白袜子”。

分布


  西藏门隅、珞渝、下察隅地区。以及云南南部。

习性与生境


  栖息于热带、亚热带阔叶林、竹林或稀树草原,通常每群10余头。一般在晨昏活动,也有的在夜间活动。嗅觉灵敏,性情凶猛,遇见敌害时毫不畏惧。以各种草、树叶、嫩枝、树皮等为食。4岁时性成熟,交配期一般在9~10月份,孕期9个月左右,每胎1仔。

现状


  为国家一级重点保护动

上一词条:云豹 下一词条:岩羊

| 收藏
更多
分享到: