2018年03月20日 星期二


棕熊 所属分类:自然地理 > 野生动物

棕熊(学名:Ursus arctos) 属于熊科,亦称灰熊。头大而圆,体形健硕,肩背隆起。主要栖息在寒温带针叶林中,多在白天活动,行走缓慢,没有固定的栖息场所,平时单独行动。食性较杂,植物包括各种根茎、块茎、草料、谷物及果实等,喜吃蜜,动物包括蚂蚁、蚁卵、昆虫、啮齿类、有蹄类、鱼和腐肉等。冬眠,在冬眠时体温、心跳和排毒系统都会停止运作,以减少热量及钙质的流失,防止失温及骨质疏松。奔跑时速度可达56公里/时。冬眠期间产仔,每胎1~4仔,春季雌熊常带小熊在林中玩耍。分布于欧亚大陆,以及北美洲大陆的大部分地区。
 

藏名音译:折蒙

别 名:马熊  藏马熊

英文名:Brown Bear

学 名:Ursus arctos


主要特征


  体长1.8m以上,体重180kg。头宽,吻部长,鼻阔。尾短,四肢粗壮。吻部、眼周毛色呈浅棕色,下额栗棕色;四肢内侧与腹部呈棕色;胸斑白色。

分布


  在西藏广泛分布于西部、西北部和北部,在藏东南的江达、左贡等县亦有分布。本区亚种为Ursus arctos pru inosus。本种国内还分布于黑龙江、吉林、甘肃、青海、四川、云南、贵州等省。

习性及生境


   栖息地海拔高度为3500 align=5000m。生境适应性很广。多活动于山间谷地、山地阳坡、河溪旁,以及食物丰富处和村寨附近。1987年10月调查队在江达县生达区村庄附近向阳山坡上见到两只棕熊。据当地群众讲,棕熊常来偷袭家羊。考察中还发现,在棕熊活动处有被挖掘的鼠兔的洞穴。一般单独活动,考察中也见成对游荡者。棕熊的视觉和听觉都比较迟钝,嗅觉灵敏,动作笨拙,行走缓慢,会爬树,也会游泳。食性很杂,常食青草、嫩枝叶、松籽、各种浆果,还食各种鼠类、鸟卵、蚂蚁、土蜂、喜马拉雅旱獭、鱼、蛙等。发情交配期约在每年5 align=6月间,怀孕期约7 align=8个月,每胎产l align=2仔,偶产3 align=4仔。
 

保护意义


  棕熊的经济价值很高,熊胆是珍贵的动物药材。毛皮较柔软,毛绒厚密。

现状


  棕熊在西藏的分布面积约89万km2,平均分布密度1只/333km2,最低为1只/12581kms。据1987 align=1988年调查,其数量为2968 +- 1056只。由于棕熊经济价值较大,故多年来在西藏捕杀较严重。据皮张收购材料统计,60、70年代一些县每年收购熊皮20 align=30张,80年代降至5 align=10张。棕熊在西藏的分布数量在急剧减少。为我国II级重点保护动物。

上一词条:牦牛 下一词条:云豹

| 收藏
更多
分享到: