西藏和绿色发展

时间:2016-07-07 | 来源:西藏在线 | 作者:(英国)郝明凯

  交通:

  怎样提高西藏航空、公路和铁路运输的效率,向地区外输送人员和商品的同时不破坏环境?绿色环保的工厂和企业是很好的选择,可以简单地运输进原材料并将完成的产品输送出去;更多的游客可以促进当地经济和提高收入水准;当地制造的农业产品可以出口。另外,当西藏人民的收入提高了,他们对外地进口的商品和物品的需求也会增加。

  现代化:

  考虑到“脆弱”的生态环境和目前进藏不便,西藏必须谨慎选择计划发展建设和现代化的区域。在中国和世界的其它地方,工业化是通往现代化的必经之路。西藏必须决定是否全面开采它珍贵的矿产储量,如果是,必须尽可能选择最环保和可持续的方式进行。

  旅游业:

  发展有巨大潜在经济效应的旅游业并且确保旅游景点不会遭到游客破坏是一个挑战。西藏拥有独特壮观的山脉、清澈的湖水、神秘的宗教文化等等。家庭旅馆是当地人受益于旅游业非常好的例子。减少官方指派的大型发展项目,生态旅游是一个有前途的方向。

  气候:

  西藏是非常容易受到外界环境侵害的地方。气候变暖造成的冰川融化成了一个大麻烦,而且这个地区还面临着供水的困难。发展绝对是首要任务,绿色发展也是绝对必要的。我们仍需找到一些确保发展对环境没有害处和能够保护环境的方法。

  (郝明凯,中央电视台资深编辑)