独立与公正的回归

—以艾廷格著作为视角审视欧洲藏学研究的新变化

时间:2016-07-07 | 来源: | 作者:(中国)付平

  摘要:

  藏学作为一门学科,肇源于19世纪的西方。但是无论在欧洲还是美国,被认可的所谓“西藏研究者”不少是“西藏流亡政府”和对达赖几乎不加批判的支持者,这些专业人士故意忽视今天西藏政治、社会和法治的进步。事实上,这些进步一直不是他们感兴趣的,即使他们知道也很少发表真实的看法。

  随着卢森堡籍学者阿尔贝特·艾廷格撰写的《自由西藏?——还原喇嘛教统治下的国家、社会和意识形态》和《围绕西藏的斗争——国际冲突的历史、背景和前景》两部研究性著作的出版,欧洲藏学研究出现了一丝新的变化: 以艾廷格为代表的欧洲大学外围的西藏研究者们,不再迷信神话和依附于达赖的圈子,开始以公正、独立的视角研究西藏问题。

  这两部专著基于作者6年多细致的调查研究,还原了旧西藏历史、政治、宗教、文化、社会的真实面貌,尤其是旧西藏农奴制社会的黑暗。艾廷格在其著作中引用了大量史料以及国际西藏研究的学术文献,例如日本僧人川口氏的《旅藏三年记》等,将客观的事实呈现给读者。此外,书中还收录了百余幅反映西藏社会的历史照片,其中相当一部分来自德国联邦档案馆。从艾廷格的这两部专著中,读者可以得出以下结论:首先,西藏一直以来都是中国的一部分;其次,上世纪50年代至今,西藏人民和社会取得了显著的进步和发展;第三,是新中国而不是达赖喇嘛使西藏妇女获得了解放;第四,旧西藏的愚民政策和封建专制已不复存在。

  艾廷格的这两部专著出版后,也在西方社会引起了反响。在德国的亚马逊网站上,不少读者为这两本书打出了“五星”的评分。有读者评价道:“是该清晰地还原一个旧西藏真实面貌的时候了,书中包含了许多横向比较的参考文献,很有可读性。”还有读者写道:“艾廷格的书充满了对(西藏)历史真相和与之相关背景的思辨性描写。”

  (付平,现任五洲传播出版社图书出版中心副主任)