绿色发展、 参与式发展与共享型发展

绿色发展、 参与式发展与共享型发展

时间:2016-07-07 | 来源: | 作者:(中国)韦仁忠

  十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,其基调既立足于过去,又为未来经济社会发展指明了方向。一场关系我国发展全局的深刻变革已经到来。西藏在中央各种援藏政策和自身的努力下经济社会发展取得了一定的成绩,在新阶段,西藏的发展更需要绿色发展、参与式发展和共享型发展。绿色发展是在生态文明的的基础上发展经济,突显其生态安全屏障、战略资源储备基地的地位,推动建立绿色低碳循环发展产业体系;参与式开发可以很好地反映农牧民的需求偏好,利于科学合理决策;共享型发展可以充分发挥农牧民的主体性,在“输血”和“造血”的“内外兼修”中激发内生动力,使西藏走向后劲更足的发展之路。

  一、 新阶段西藏发展面临的困境与机遇

  1、环境因素和人口因素对西藏的开放和创新发展有牵制。

  2、扶贫开发难度大,全面建成小康社会任务艰巨。

  3、“造血”不足,减弱了西藏的参与式开发和精准开发。

  4、中央对西藏的持续重视是西藏新阶段发展的良好机遇。

  5、 丰富的自然资源、独特的宗教环境和民族文化是西藏绿色发展、参与式发展的坚实基础。

  二、新阶段西藏经济社会发展的路径选择

  1、激活民众的主体意识,在参与式发展中共享发展成果。

  2、创新援助制度,既要“鱼”又要“渔”,齐头并进。

  3、文化与旅游深度融合,积极发展文化产业等各种绿色业态。

  4、优化开放布局,坚持开放带动,提升对内外开放水平

  (韦仁忠,四川大学社会发展与西部开发研究院教授)