论坛简介

时间:2016-07-05 | 来源:中新社 | 作者:

  原标题:新闻背景:中国西藏发展论坛

  中国国务院新闻办公室和西藏自治区人民政府共同主办的“2016·中国西藏发展论坛”7日在拉萨开幕,这是该论坛设立以来第五次举办,也是第二次在中国境内主办。

  “中国西藏发展论坛”是中国官方机构主办,以“西藏发展”为主题的最高规格国际性论坛,前三届由中国国务院新闻办公室在境外和外国机构联合举办,第四届首次由中国国务院新闻办公室和西藏自治区人民政府在中国境内共同主办。

  首届“中国西藏发展论坛”于2007年11月29日至30日在奥地利首都维也纳举行,主题是“西藏:发展的前景合作的机遇”,论坛闭幕时与会各界代表签署了《维也纳公报》。与会者认为,中国西藏正处于加快对外开放的阶段,国际社会应客观对待西藏及其发展,深入了解西藏,利用宝贵机会与西藏共同发展。

  2009年10月22日至23日,第二届“中国西藏发展论坛”在意大利首都罗马举办,主题与首届相同,并发表《罗马声明》。声明指出,半个世纪以来,西藏已经从落后的封建式经济模式发展成为开放式经济发展模式,现代化发展取得了令人鼓舞的成就,西藏人民的生活得到巨大改善。

  2011年11月10日至11日,第三届“中国西藏发展论坛”在希腊首都雅典举办,作为论坛成果发表《雅典公报》。公报认为,是届论坛成功举办,有助于国际社会深入了解西藏,推动西藏更好更快发展,希望国际上有更多的人为共同发展西藏并保护其历史文化贡献智慧与力量。

  2014年8月12日至13日,第四届“中国西藏发展论坛”以“西藏发展的机遇与选择”为主题,并达成《拉萨共识》指出,西藏自治区经济发展、社会祥和、环境优美、人民生活幸福、藏文化气息浓厚,传统与现代交相辉映,人与自然和谐相处。西藏已经走上了一条不可逆转的现代文明发展之路。

  此次“2016·中国西藏发展论坛”的主题是“西藏发展的新阶段——创新、协调、绿色、开放、分享”,共设有“创新发展:机遇与选择”、“协调发展:传统与现代的接轨”、“绿色发展:潜力与优势发挥”、“开放发展:‘一带一路’的新愿景”、“共享发展:精准扶贫与民生改善”五个议题,并分成四个小组进行讨论。参加论坛的代表有超过130位中外政界官员、学者专家和媒体资深编辑记者,提交论文近百篇,其中境外代表60余人,为历届最多。