西藏作为区域和国际一体化中的重要因素

时间:2016-07-07 | 来源:西藏在线 | 作者:(阿根廷)米格尔·阿尔费雷多·贝略索

  摘要:

  中国政府在第十个五年规划期间,启动了“西部大开发”的战略,目的是将中国东部城市取得的快速的经济和社会的发展经验推广到全国,并惠及世界上最偏僻的地区之一:西藏自治区。西藏自治区坐落在喜马拉雅山脉东北部,曾今只有坐飞机才能达到的地方。青藏铁路,是世界上最大的工程之一,使西藏和中国其他的中心城市连接了起来。同时,青藏铁路地处世界“第三极”,这里是黄河、长江、怒江、雅鲁藏布江等5大水系发源地。青藏铁路的建成,大力促进了西藏地区的贸易和旅游。而川藏铁路(从四川的省会城市成都到西藏自治区首府拉萨)的建设也被纳入中国政府今年发布的十三五计划中 。中国政府对于西藏,这个比较敏感的民族自治区非常重视。当然,这个地区的发展和稳定也会引发国际组织对西藏的气候变化和环境保护进行持续关注。

  (米格尔·阿尔费雷多·贝略索,阿根廷国际关系理事会下属中国事务小组负责人)