还原“喇嘛王国”背后的真相——一位西方学者笔下的西藏历史

时间:2016-07-08 | 来源:新华社 | 作者:汤阳、春拉

  “我曾看过很多介绍西藏的文章,但当我真正来到拉萨,还是为她巨大的发展感到震撼。”作为一名研究西藏历史多年的学者,受邀参加“2016中国西藏发展论坛”的卢森堡人艾廷格第一次踏上西藏的土地,仍然对这里的一切感到吃惊和好奇。

  曾是德国语言文学教师的艾廷格之所以被中国人知晓,源于他撰写的《自由西藏?——还原喇嘛教统治下的国家、社会和意识形态》和《围绕西藏的斗争——国际冲突的历史、背景和前景》两部研究性著作。

  在书中,艾廷格通过大量实证,图文并茂地介绍了封建农奴制下旧西藏的黑暗以及这个“喇嘛王国”里森严的等级制度,揭穿了西方关于西藏的种种虚幻谎言,在欧洲多个国家产生反响。

  说起自己写作的初衷,艾廷格这样告诉记者:“我发现德国学生使用的课本里有关西藏文化、宗教的文章都是不真实的,我感到非常失望。因为学校应该是教孩子们学会批判性思考的地方,所以我决定写一些东西。”

  从有写书的念头,到第一本著作出版,艾廷格准备了七八年的时间。其间,他大量查阅历史资料,学习和研究各种西藏的论著和报道,对西藏的历史有了越来越清晰的认知。“实际上,关于现代西藏和西藏的历史,西方有大量研究文献,不过对于受众来说,大多数属于未知领域。我认为这是我的职责,把这些以前只限于学术文献的重要成果传达给读者。”艾廷格说。

  在德国联邦档案馆,艾廷格找到了德国探险家1938年和1939年在西藏拍摄的近千张照片,其中许多照片刚好过了版权期限,这让他能够有机会以一种更直观的视角,审视那些在西方已经存在的“西藏神话”。

  “2008年北京奥运会前在拉萨发生的打砸抢烧事件,让我感到特别痛心,尤其是当时很多西方人被达赖喇嘛的宣传所蒙蔽,根本不了解事件的真相,我要纠正他们对于西藏的这种认识。”艾廷格坦言。

  2014年末第一本著作问世,2015年初第二本也紧接着与读者见面,艾廷格以自己的方式,为西方读者打开了一扇了解真实西藏历史的窗口。目前,这两本书被以德语和意大利语两种文字出版,有关汉语版本的翻译工作也正在进行当中。

  7月5日,作为“2016中国西藏发展论坛”的受邀嘉宾,艾廷格第一次走进西藏,短短几天的参观,让他对这片雪域高原巨大的发展留下了深刻印象。“我认为因为这里确实发生了足以令人骄傲的变化,所以中国政府才会更加自信地向世人展示西藏,我会把这次的见闻写下来,在网络上与更多的人分享。”他说。

  此外,艾廷格对西藏未来发展的方式格外感兴趣,他说:“在快速发展的现代社会中,我们作为个体,也会因为发展的需求而有所变化,所以我认为西藏传统文化与现代化发展的和谐交融,藏传佛教与社会主义相适应的发展都是必然的,我对此充满了期待。”

  艾廷格希望,借助“中国西藏发展论坛”这个平台,可以让更多人走进西藏、了解西藏。“让人们用自己的眼睛见证西藏,他们自然就不会被各种宣传工具所左右。”