青藏铁路为野生动物开辟生命通道

时间:2016-06-21 | 来源:新华网 | 作者:刘为强

  7月1日,青藏铁路将全线开通试运行。青藏铁路穿越可可西里、羌塘等国家级自然保护区,为保障藏羚羊等珍稀野生动物的正常生活、自由迁徙和繁衍,青藏铁路沿线设置了33处野生动物通道,让藏羚羊自由迁徙。   

列队走过通道的藏羚羊

  列队走过通道的藏羚羊

  一只雄性藏羚羊在野生动物通道边悠闲地吃草

  牦牛在位于藏北“无人区”的青藏铁路头二九特大桥下悠闲地吃草

  青藏铁路安多至唐古拉段草原上的藏野驴

  为保护青藏高原独特而又极为珍贵的野生动物资源,铁路选线尽量避开野生动物栖息、活动的重点区域,西藏段工程绕避了林周彭波黑颈鹤保护区。对必须经过野生动物活动区域的路段,如穿过可可西里、楚玛尔河、索加等自然保护区的线路区段,组织专家研究野生动物保护问题,掌握沿线野生动物分布习性和迁徙规律,尽量减少对它们的干扰。

  野生动物通道问题被认为是环境保护的头等生态问题。青藏铁路沿线共设置33处野生动物通道,沿线路方向累计宽度近60公里。根据不同动物的迁徙习性,通道被设计为桥梁下方、隧道上方及缓坡平交三种形式。对于藏羚羊等中小型动物通道,桥下通道部位净高大于3米。藏野驴、野牦牛等大型动物的通道,桥下通道部位净高大于4米。沿线还设有大量的桥梁、低路堤及家畜通道,也可供野生动物通行。

  工地上流传着这样的话:“藏羚羊是老大,环保监理是老二”。为保证藏羚羊的产仔及自由迁徙,工程建设指挥部门多次为藏羚羊停工让路。2003年8月,为保证刚产完仔的藏羚羊顺利回迁,总指挥部要求沿线施工单位停工让路,全面清理动物通道的施工现场,对施工车辆实行管制,禁止鸣笛,引导藏羚羊通过动物通道。中铁十四局为此将位于五北大桥处的预制厂整体搬迁,500米范围内的所有工程全部停工,并禁止任何车辆通行。然而一连几天,近千只藏羚羊在五北大桥附近徘徊不敢通过。面对停工造成的巨大损失,中铁十四局心急如焚,给总指挥部发了一份《关于请求协调藏羚羊通过铁路工地的紧急报告》的电报。指挥部工作人员看到后,不由得都大笑起来。总指挥部立即派人前往现场,拔掉附近的彩旗,偃旗息鼓,耐心地等待藏羚羊通过后,才重新开工。

  青藏铁路建设总指挥部的电子监测显示,近两年来,有大批藏羚羊通过铁路沿线的野生动物通道自由迁徙。