“钢铁天路”串起青藏高原旅游“珍珠链”

时间:2016-06-23 | 来源:新华社 | 作者:陈凯、李亚光、王军

  列车在青藏铁路那曲段行驶(6月6日摄)。 青藏铁路沿线分布着青海湖、可可西里、三江源、纳木错、大昭寺和布达拉宫等闻名世界的旅游景区。这些世界级景区就像散落在青藏高原的珍珠,如今被青藏铁路和它的延伸线连接了起来。 依托青藏铁路,过去靠传统牧业为生的藏区百姓纷纷转变观念,在继续放牧的同时当上了“老板”,吃上“旅游饭”“铁路饭”。西藏自治区旅游局统计数据显示,2015年,青藏高原仅西藏从事旅游服务的农牧民群众就接近10万人,年人均收入超过1万元。 新华社记者 晋美多吉 摄

  清晨的阳光照在沱沱河上,泛出金黄色的波光。普多扎西来到不远处的沱沱河火车站旁,看着青藏列车进站、出站。

  家住沱沱河镇的普多扎西今年40岁,10年前青藏铁路的火车第一次经过他的家乡。从那时起,他放下牧鞭,开了自己的第一家小卖店。

  以前几乎没和内地人打过交道的普多扎西,如今已经能说一口流利的普通话了。他指着火车站附近的平房告诉记者,那里昔日是牧民放牧的草场。

  沱沱河镇位于长江源头,境内斑头雁、藏原羚等珍稀野生动物众多。10年来,游客和摄影爱好者纷纷来到这里,当地的商铺、饭馆、旅店也陆续开张。普多扎西上个月在火车站附近又新开了一家小卖店,为过往的人们提供一些简单的食物。如今他们一家年收入可达4万元,这在过去人烟稀少的沱沱河镇是难以想象的。

  依托青藏铁路,过去靠传统牧业为生的藏区百姓纷纷转变观念,在继续放牧的同时当上了“老板”,吃上“旅游饭”“铁路饭”。西藏自治区旅游局统计数据显示,2015年,青藏高原仅西藏从事旅游服务的农牧民群众就接近10万人,年人均收入超过1万元。西藏纳木错国家公园景区境内,纳木错村329户村民几乎家家都在从事旅游业。纳木错村党支部第一书记小扎西说,这里收入最高的牧户每年可赚50万元。

  青藏铁路沿线分布着青海湖、可可西里、三江源、纳木错、大昭寺和布达拉宫等闻名世界的旅游景区。这些世界级景区就像散落在青藏高原的珍珠,如今被青藏铁路和它的延伸线连接了起来。

  作为青藏铁路首条延伸线,2014年通车的拉日铁路向珠穆朗玛峰方向延伸了251公里,吸引更多游客到日喀则观光旅游,打造横跨喜马拉雅山的大景区构想距离现实更加接近。

  进入今年6月以来,被称为中国“天空之镜”的茶卡盐湖人气爆棚。为满足日益升温的旅游客流需求,6月10日,青藏铁路公司首开至茶卡盐湖的旅游列车。外地游客搭乘火车去领略美景,避免了公路上旅游高峰期的拥堵。

  “以前大家都觉得入藏难,公路交通艰险,还要克服高原缺氧。现在,青藏列车全部车厢都有氧气设备,为游客提供了不少便利。”来自浙江的游客于敏娜说,如今坐上火车去拉萨,除了猎奇,更多已经成为一种时尚。

  据青藏铁路公司提供的数据,截至2016年5月31日,青藏铁路已累计运送旅客1.15亿人次,其中累计运送进出藏旅客1800.6万人次。

  西藏旅游业商会会长尼玛扎西说,青藏铁路通车前,柴达木盐湖、昆仑山、雅鲁藏布大峡谷、扎什伦布寺等众多世界级景区长期处于“养在深闺人未识”的状态,如今在国内外已有了一定名气。

  青海省旅游局局长徐浩表示,10年来,这条“钢铁天路”带动青藏两省区旅游业不断发展,沿线各地在增加收入的同时不断完善相关基础设施,一条以青藏铁路为中轴线的“青藏铁路旅游带”已逐步形成规模。

  “青藏铁路是条富民路,群众对它的感情很深。”西藏那曲雁石坪镇小学教师格桑扎西说,更重要的是,青藏铁路将藏区与全国乃至世界联通在一起,为这里的人们特别是孩子们带来了更多选择和可能性。