发展稳定的“生命线”——青藏铁路通车十周年

时间:2016-06-30 | 来源:西藏日报 | 作者:陈林

  原标题:发展稳定的“生命线”

  穿越“世界屋脊”青藏高原,火车飞驰的轰鸣,取代了响彻千年的声声马铃。

  从人扛畜驮、涉水翻山的羊肠小道,到崎岖坎坷、蜿蜒颠簸的沙石公路,从逶迤前行、左右迂回的黑色道路,到平整光滑、气贯长虹的钢铁轨道……

  青藏铁路的通车,健全了西藏的立体综合交通运输体系,“天堑”变坦途、“瓶颈”变通畅,实现西藏经济社会长足发展和长治久安的“任督二脉”被打通,“天路”名副其实成为发展稳定的大动脉。

  应急保障的“生命线”

  2008年5月19日,一列火车满载大米、面粉、糌粑、矿泉水、藏药等抗震救灾物资,满载西藏各族群众的深情厚谊和浓浓爱心,在第一时间通过青藏铁路运抵汶川地震灾区。

  这是青藏铁路通车以来首次运输救灾物资。

  2008年10月6日,当雄县格达乡发生6.6级地震。地震发生后,国家民政部救灾司指示宁夏民政厅向地震灾区紧急调拨救灾专用棉帐篷。10月7日,装载救灾棉帐篷的列车从银川站驶出,并于10月11日安全运达拉萨市当雄县。

  2015年4月28日,距“4·25”地震仅3天时间,搭载着帐篷、食品、汽油、柴油和建筑材料的首趟进藏救灾物资专列抵达拉萨西站货场。

  西藏面积占全国总面积八分之一强,是自然灾害频发的省区之一,自然灾害影响着西藏的经济社会发展和人民群众的生产生活。西藏又与缅甸、印度、不丹、尼泊尔等国接壤, 边境线长,边境县多,边境通道多,是我国重要的边疆民族地区,是我国面向南亚开放的重要通道,也是维护祖国统一、反分裂斗争的最前沿。

  青藏铁路的安全运营对改善民生、治边稳藏、巩固西南边陲发挥着十分重要的作用。

  10年来,青藏铁路承担了一次又一次“生命运输”的任务,不断拉近了西藏和全国各省市的距离,使西藏各族群众更加深切地感受到党中央的关怀和祖国大家庭的温暖;更加深切地感受到西藏的发展进步与祖国的繁荣昌盛紧密地联系在一起。