9岁青藏铁路和94岁“老西藏”阴法唐

时间:2016-06-21 | 来源:新华网 | 作者:程云杰 唐召明

  被誉为一条“幸福天路”的青藏铁路在1日这天9岁了,自2006年7月1日建成通车以来,它一直散发着巨大生机,客货运输量频创新高。

  对大多数人来说,这条蜿蜒在世界屋脊上的铁路线是在2001年破土动工那天才走进自己视野的。但是,对于先后在西藏工作27年、已经94岁高龄的阴法唐来说,对青藏铁路的记忆至少还要向前推进20年。

  “从最初向中央建言修建青藏铁路到该项目正式动工,整整用了20年!”回忆起青藏铁路建设的决策始末,北京建藏援藏工作者协会名誉会长、西藏自治区原党委第一书记阴法唐在接受记者采访时感慨地说,“藏族人民要富起来,没有铁路不行啊!”

  阴法唐说,在青藏高原上修铁路是几代中央领导人都非常关心的事情。上世纪70年代因为国家的财力和技术实力的问题,虽然论证了几次还是搁置了下来。

  1981年12月,中央召开了一次全国性的工作座谈会。期间,时任西藏自治区党委第一书记的阴法唐就西藏各项工作做了专题发言,详细阐述了修建青藏铁路的意义和问题。次年,他又和西藏自治区的另一位领导一起向中央领导提交了一份报告,阐明加快修建青藏铁路的必要性。

  阴法唐回忆说,1983年夏,他还到北戴河向正在那里休假的邓小平同志汇报工作,回答了小平同志关于青藏铁路修建的询问。

  阴法唐说,原来人们担心修青藏铁路有个盐湖问题,但其实到了格尔木,盐湖就被绕过去了。此外就是永冻土和空气稀薄的问题,但是这些问题都是可以克服的。

  1985年,阴法唐被调出西藏,但是他对西藏建设的牵挂从没停止过。“虽然我被调出来了,但我对建设西藏依然念念不忘,还是想办法为西藏办些事情,所以我一直琢磨、研究,怎么样能推动青藏铁路的建设。”阴法唐说。

  1990年,阴法唐作为全国人大常委到西藏调研做了一份调查报告,中心内容就是建议下决心修建青藏铁路。1994年,中央召开第三次西藏工作座谈会前夕,他又和西藏自治区政府的负责人一起向中央领导汇报工作,建议中央将修建青藏铁路列入2000年前的工作计划。

  2000年2月,他再次提交一份调查报告,详述四条备选铁路线的优劣。与滇藏、川藏和甘藏线相比,青藏铁路不仅距离最短,而且又直又平、桥梁涵洞最少,投资少,见效快。这个报告提交上去,中央又先后指示铁道部进藏实地考证。

  2001年6月,在青藏铁路即将开工前铁道部召开的座谈会上,阴法唐既肯定了铁道部的光荣重担,又向铁道部建言修建青藏铁路的三个希望,即:要快、要好、要续(修到拉萨后继续向前修)。

  2001年6月29日,青藏铁路格尔木至拉萨段正式开工建设。那时,阴法唐已经79岁。

  在青藏铁路线的建设过程中,老人家依然没有放下他的牵挂,最难忘的一次经历是在2004年。当时,受邀参加在西藏举办的一纪念活动的阴法唐,为了近距离观察施工建设情况,老人家没有坐飞机进藏,而是不辞辛苦一路乘汽车沿着铁路线调查。“因为公路和铁路有的并行,有的交叉,沿途我就能看到铁路建设的情况,”阴法唐说。

  当了解到青藏铁路线有条件提前竣工后,阴法唐就向当时的国家领导人建言提前通车,并得到相关批复同意。2006年7月,青藏铁路提前一年通车。

  7月1日,在青藏铁路通车9周年这天,阴法唐也度过了自己94岁生日。

  过去一年,先是连接拉萨和日喀则的拉日铁路开通运营,使世界海拔最高的青藏铁路向珠穆朗玛峰方向延伸了251公里,随后拉萨至林芝方向的线路也在12月动工。

  这些进展都让老人家非常高兴。回首往事之间,老人总是不时发出爽朗的笑声。

  “修建青藏铁路一直是我心中盼望已久的心愿,自己也为此积极努力,多方呼吁。作为一名‘老西藏’,我觉得做了自己应该做的事。”他说。